PENGARUH PEMBERIAN SARI JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) TERHADAP NILAI PH DAN KADAR ASAM LAKTAT YOGHURT SUSU KAMBING - Lailatul Hikmah; Inggit Kentjonowaty; Irawati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Tekhnologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 7 Mei sampai 7 Juli 2020. Penelitian”ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian sari jambu biji merah terhadap nilai pH yoghurt dan kadar asam laktat yoghurtsusu kambing. Materi yang digunakan adalah susu murni kambing Peranakan Ettawa sebanyak 2,5 liter dan sari jambu biji merah (Psidium guajava L) sebanyak 300 ml, starter yang digunakan adalah starter komersial bubuk dengan kandungan bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophillus. Metode yang digunakan adalah Eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. P0 = Yoghurt tanpa penambahan esktrak buah jambu biji merah, P1 =10%, P2 = 15%, P3 = 20 %..Hasil analisa ragam menunjukan bahwa pemberian sari jambu biji merah dengan berbagai konsentrasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01), terhadap nilai pH yoghurt susukambing. Rata-rata nilai pH yogurt susu kambing dengan penambahan sari jambu biji merah adalah P0=4,46, P1= 4,22, P2= 4,20 dan P3= 4,16. Dan hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian sari jambu biji merah dengan berbagai konsentrasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01), terhadap kadar asam laktat yoghurtsusu kambing. Rata-rata kadar asam laktat yogurt susu kambing dengan pemberian sari jambu biji merah adalah P0= 1,21%, P1= 1,78%, dan P2= 1,65% dan P3= 2,06% Kesimpulan bahwa pemberian sari jambu biji merah berpengaruh terhadap nilai pH dan kadar asam laktat yoghurt susu kambing, semakin tinggi konsentrasi penambahan sari jambu biji merah relatif menurunkan nilai pH dan meningkatkan kadar asam laktat. Konsentrasi penambahan sari jambu biji merah terbaik dengan konsentrasi pemberian 10-15%, Perlu adanya penelitian lanjutan pengaruh pemberian sari jambu biji merah terhadap jumlah mikroba, uji orgonoleptik, uji antioksidan dan uji kandungan nutrisi yoghurt susu kambing.