PENGARUH PEMBERIAN MSG DALAM PAKAN TERHADAP PRESENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER PERIODE FINISHER - Ryan Azzahra; Sunaryo Sunaryo; Badat Muwakhid (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan MSG (monosodium glutamat) terhadap presentase karkas dan presentase lemak abdominal. Penelitian menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri 4 perlakuan dan 4 ulangan,Perlakuan meliputi pengunaan MSG sebagai Feed adittif pakan broiler finisher dengan perlakuan P0 = Pakan komersil 100%, P1 = Pakan komersil+ MSG 2 gr/kg pakan , P2 = Pakan komersil+MSG 3 gr/kg pakan dan P3 = Pakan komersil+MSG 4 gr/kg pakan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penggunaan MSG berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap presentase karkas ayam broiler umur 35 hari. Adapun rataan presentase karkas yang diperoleh P0 65,75%a, P1 69,25%b, P2 70,25%b, P3 70,25%c. Sedangkan penggunaan MSG tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap presentase lemak abdominal. Rataan presentase lemak abdominal selama penelitian adalah P0 0,15% P1 0,12% P2 0,14% P3 0,27%. Penelitian disimpulkan bahwa penggunaanfeed adittif MSG dalam pakan meningkatkan produktifitas broiler. Penambahan MSG 4 gr/kg pakan memiliki respon terbaik terhadap kuantitas dan kualitas produksi broiler.Kata kunci :monosodium glutamat, feed adittif,presentase karkas, presentase lemak abdominal.