PEMANFAATAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) BAGI UNGGAS (ARTIKEL REVIEW) - Dewi Citra Wati; Farid Wadjdi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Daun kersen adalah tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia. Kersen (Muntingia calabura L.) dengan ciri yaitu daun kecil dan pohonnya hijau. Kersen mempunyai manfaat yang jarang diketahui oleh manusia, salah satunya dapat digunakan untuk pakan ternak. Daun kersen mempunyai zat bioktif yaitu flavonoid, saponin, dan tanin. Flavonoid adalah zat bersifat desinfektan. Saponin berfungsi sebagai antibiotik dan anti iflamasi. Protein dari dalam pori-pori cangkang dapat diikat oleh tanin, mencegah kerusakan protein mikroba pada telur.Terdapat beberapa kandungan nutrisi tepung daun kersen yaitu protein kasar, air, abu, serat kasar, karbohidrat, dan lemak. Tepung daun kersen memiliki protein kasar yang membantu membuat bahan kering dalam pakan ayam pedaging lebih mudah dicerna. Ekstrak daun kersen sebanyak 20% memiliki manfaat untuk menurunkan angka mortalitas embrio pada proses sanitasi telur tetas itik alabio. Rendaman infusa daun kersen pada indeks albumen telur ayam ras, indeks yolk telur, terhadap HU hanya berdampak kecil. Penggunaan tepung daun kersen pada burung puyuh sebagai produksi telur harian dan konsumsi pakan berdampak kecil.Kata Kunci : Daun Kersen, kegunaan, senyawa bioaktif, ternak ungags