PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN NITROBACTER DAN LACTOBACILUS FERMENTUM TERENKAPSULASI DALAM PAKAN TERHADAP INCOME OVER FEED COST DAN NILAI EKONOMIS PAKAN BROILER - A. Saifulloh Affandi; Umi Kalsum; Usman Ali (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Lactobacilus Fermentum dan Nitrobacter sebagai tambahan campuran pakan broiler terhadap nilai ekonomis dan Income Over Feed Cost. 64 ekor ayam pedaging jantan digunakan dalam penelitian ini yang dipelihara selama 14 hari. Pendekatan eksperimental melibatkan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat kali ulangan. Analisis dilakukan menggunakan ANOVA dan Uji Beda Nyata (BNT) untuk mengevaluasi penelitian. Perlakuan penelitian terdiri dari penambahan Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter yang dienkapsulasi ke dalam pakan sebagai berikut P0 = Pakan yang tidak mendapat tambahan campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum yang dienkapsulasi, P1= 0,15% Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter yang dienkapsulasi ditambahkan ke pakan, P2 = 0,30% Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter yang dienkapsulasi ditambahkan ke pakan. P3 = 0,45% Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter yang dienkapsulasi ditambahkan ke pakan. Pada hasil penelitian menyatakan bahwa Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter yang ditambahkan dan dienkapsulasi berpengaruh secara signifikan (P<0,05), terhadap IOFC, dengan rata – rata sebagai berikut: P0= 10300,00 (Rp/ekor) P1= 10569,13, (Rp/ekor) P2= 11187,60, (Rp/ekor) P3= 11809,00 (Rp/ekor), sedangkan pada nilai ekonomis berpengaruh secara signifikan (P<0,05) terhadap penambahan Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter yang dienkapsulasi ke pakan, dengan rataan sebagai berikut: P0= 16737,15 (Rp/ekor) P1= 16617,65 (Rp/ekor) P2= 16380,86 (Rp/ekor) P3= 15820,94 (Rp/ekor). Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa menambahkan Lactobacillus fermentum dan Nitrobacter yang dicampurkan dan dienkapsulasikan pada pakan dengan laju hingga 0,45% dapat meningkatkan IOFC sebesar Rp. 11.809,00 /ekor dengan biaya pakan mencapai Rp.15. 820,94 /ekor menjadi lebih murah. Kata Kunci : Nilai Ekonomis, Nitrobacter, Lactobacillus fermentum, Income Over Feed Cost.