PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG LIMBAH WHEY TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN NILAI KEASAMAN (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
PeneIitian dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2021 hingga 22 Desember 2021. Lokasi peneIitian ini bertempat di Laboratorium Terapan Universitas IsIam Malang. PeneIitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh lama penyimpanan suhu ruang limbah whey terhadap jumIah mikroba dan niIai keasaman. Materi yang digunakan pada penelitian ini meliputi whey dari limbah pembuatan keju parmesan aquadest, alkohol 70%, media pertumbuhan mikroba menggunakan MRS Agar. Metode peneIitian yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga menjadi 12 unit percobaan yaitu penyimpanan 2 jam, penyimpanan 4 jam, penyimpanan 6 jam dan penyimpanan 8 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan limbah keju “whey” pada suhu ruang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah mikroba dan niIai pH. Adapun jumlah mikroba yang diperoleh P1 9,67 x 107, P2 3,21 x 108, P3 9,73 x 108 dan P4 1,29 x 109. Sedangkan rataan nilai pH P1 6,40, P2 5,60, P3 5,05 dan P4 4,76.Disimpulkan bahwa lama Penyimpanan 2 – 8 jam limbah whey keju parmesan pada suhu ruang dapat meningkatkan jumlah mikroba yang signifikan. Begitu juga terjadi pada nilai pH yaitu semakin lama penyimpanan mengakibatkan nilai pH menurun. Kata kunci : Whey keju, nilai keasaman