PENGARUH PEMBERIAN JENIS PRODUK PROBIOTIK TERHADAP PERFORMANS PULLET - Idhom Fairozi; Umi Kalsum; Muhammad Farid Wadjdi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhpemberianjenisprodukprobiotikterhadap performance pullet.Materi penelitian adalah 320 ekorayam pullet berumur 55hari. Pakan yang digunakan adalah konsentrat SB 21 M produksi PTCharoen Pokphand Indonesia.Metode yang digunakan adalah metode percobaan denganmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan. Setiapperlakuanada 4 kali ulangan, setiapulanganterdiridari dari 20 ekor ayam. Perlakuan dalampenelitian ini adalah P0 = TanpaProbiotik (kontrol) penggunaan, P1 =Menggunakan Herbalprobiotik (Bio-Top) dengandosis 3ml per liter air minum, P2=menggunakaneffektifmikroorganisme 4 (EM4) dengandosis 3 ml per liter air minum, P3=menggunakanpenggemukternak organic cair (M8). Variabel yang diamati adalahkonsumsipakan,pertambahanbobotbadandan konversi pakan.Kesimpulan dari penelitian iniadalah pemberianberbagaijenisprobiotik pada airminumdapatmeningkatkanpertambahanbobotbadandanmenurunkankonversipakan.Pemberianherbal probiotik (Bio-Top) dengandosis 3ml / liter air minummemberikanpengaruh yangterbaikpadapertambahanbobotbadandankonversipakanpadaayam pullet.