PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK HERBAL PROBIOTIK PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS AYAM JANTAN PETELUR - Masthoni, Ivan; Wadjdi, Farid; Suryanto, Dedi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Menganalisis pemberian ekstrak herbal probiotik pada air minum terhadap konsumsi pakan, Pertambaham bobot badan dan efisiensi pakan pada ayam jantan petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian ini adalah ayam jantan petelur Stain pada umur 14 hari sebanyak 64 ekor dengan bobot badan rata-rata 141,5 ± 1.25 gram, dengan koefesien keragaman 1,25%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit perlakuan dengan pemberian yang berbeda sebagai berikut: P0 = tanpa pemberian Herbal Probiotik (kontrol), P1 = pemberian Herbal Probiotik 1 ml / liter air minum, P2 = pemberian Herbal Probiotik 3 ml / liter air minum, P3 = pemberian Herbal Probiotik 5 ml / liter air minum Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians) dan dilanjut dengan Uji BNT. Hasil penelitian berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa tingkat penggunaan herbal probiotik dalam air minum menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) dan menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap efisiensi pakan, Adapun nilai rata-rata konsumsi pakan (gram/ekor) setiap perlakuan yaitu P0=2080,75, P1=2079,00, P2=2094,75 dan P3=2105,75, rata-rata Pertambahan bobot badan (gram/ekor) setiap perlakuan yaitu P0=896,50a, P1=902,25a, P2=939,75b dan P3=948,00b dan Efisiensi Pakan (persen) P0=43.09a, P1=43.40a, P2=44,87b dan P3=45,02b. Kesimpulan penelitian ini adalahbahwa pemberian herbal probiotik pada air minum sebesar 5 ml/liter air minum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan meningkatkan efisiensi pakan. Kata Kunci: Ayam Jantan Petelur, Herbal Probiotik, Performans Ayam