STUDI MANAJEMEN PEMELIHARAAN SAPI MADURA TERHADAP KASUS PILEK SAPI BOVINE EPHEMERAL FEVER (BEF) - Basar, Hairil; Humaidah, Nurul; Suryanto, Dedi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Bovine Ephemeral Fever (BEF) salah satu penyakit yang paling banyak menyerang ternak ruminansia khususnya sapi. Tujuan untuk mengetahui manejemen pemeliharaan sapi Madura terhadap kasus pilek sapi atau Bovine Ephemeral Fever (BEF). Materi yang digunakan adalah data sapi yang terjangkit BEF terhadap 50 responden peternak sapi di Kecamatan Pakong.Metode penelitian adalah metode survey. Hasil penelitian adalah Data Personal peternak : Umur Peternak : <25 tahun = 10%, 26‑45 tahun = 80%, >46 tahun = 10%., Pendidikan : tidak sekolah = 8%, SD=60%, SMP = 6%, SMA = 4%, Sarjana = 12%., Data Sapi : Umur Sapi : pedet = 0%, dara = 6%,dewasa = 40%., Jumlah Kepemilikan Sapi, 1‑2 ekor = 70%, >2ekor = 30%., Kontrol Vektor, kebersihan = 60%, pengasapan = 10%, kapur ajaib = 30%., Manajemen Pemeliharaan : Pakan : hijauan = 60%, hijauan dan konsentrat = 40%., Ternak Selalu dikandangkan, ya = 8%, tidak = 0%, dikandangkan dan dijemur = 92%., Pengetahuan Peternak Tentang BEF : Pengetahuan Peternak Tentang BEF, tahu = 15%, tidak tahu = 85%,. Kesimpulan penelitian ini yaitu kasus pilek sapi (BEF) di Kecamatan Pakong terjadi dikarenakan kurangnya pengetauan para peternak terhadap kasus pilek yang berpotesi menyerang kapan saja pada sapi peternak.Kata kunci: BEF, Sapi Madura, Pemeliharaan