PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus salivarius PLUS BIO ENZIM TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN QUAIL DAY PRODUCTION PADA BURUNG PUYUH - Pambudi, Seto Tri; Wadjdi, Muhammad Farid; Suryanto, Dedi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Bakteri Lactobacillus salivarius plus bioenzim berperan penting dalam proses penyerapan makanan dengan cara memperpanjang vili. makanan yang diserap berpengaruh pada konsumsi pakan dan quail day production Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penambahan probiotik Lactobacillus salivarius yang dikombinasikan dengan bio enzim untuk menilai pengaruhnya terhadap asupan pakan serta jumlah telur harian yang dihasilkan oleh burung puyuh. Fokus dari studi ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana penambahan probiotik dan bio enzim memengaruhi kedua aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan materi isolat bakteri Lactobacillus salivarius, burung puyuh yang berumur 17 minggu, tepung maizena, maltodextrin, bio enzim, quail day production dan konsumsi pakan. metode penelitian eksperimen In Vivo Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan serta 4 ulangan, perlakuan P0 adalah pakan komersial yang tidak diberi probiotik (kontrol), P1 adalah pakan komersial dengan penambahan probiotik. Variabel penelitian berupa konsumsi pakan dan quil daily product. Perlakuan dalam penelitian ini melibatkan penambahan dosis probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius yang dikombinasikan dengan bio enzim. Perlakuan tersebut mencakup kontrol P0 yang tidak menggunakan probiotik serta perlakuan dengan dosis probiotik P1 = 1,5 g/kg, P2 = 3 g/kg, dan P3 = 4,5 g/kg. Analisis data dilakukan menggunakan metode ragam dan uji BNT. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius yang dipadukan dengan bio enzim memberikan dampak signifikan (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan quil daily product. Rataan konsumsi yaitu : P0 = 21.77a, P1 = 21.80a, P2= 21.86b dan P3 = 21.89b, sedangkan rata-rata quil daily product yaitu P0 = 73.98a, P1 = 75.65a, P2= 78.37b dan P3 = 82.91b.Disimpulkan bahwa tingkat penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim pada pakan burung puyuh berpengaruh terbaik pada dosis 4,5 g/kg, penelitian berikutnya dapat meneliti bobot ayam pedaging berupa HDP.Kata kunci : Lactobacillus salivarius, bio enzim, enkapsulasi, konsumsi pakan, quail day production