PERFORMA BROILER TERINFEKSI BAKTERI Salmonella Sp YANG DIBERI EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) - Nikmatul Hairoh; Umi Kalsum; Usman Ali (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa broiler yang terinfeksi bakteri Salmonella spdengan pemberian ekstrak daun Vernonia amygdalina. Materi yang digunakan broiler 48 ekor umur19 hari, ekstrak daun Vernonia amygdalina, pepton, oxytetracicylin, pakan BR1 dan bakteriSalmonella sp. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan3 Kelompok, Perlakuan penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun Vernonia amygdalina dengandosisi berbeda pada broiler yang terinfeksi bakteri Salmonella sp yang meliputi kontrol P0 =Pemberian oxytetracicylin, P1 = 0,5%, P2 = 1%, P3 = 1,5%. Variabel yang diamati FCR (FeedConversion Ration) dan Persentase karkas. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberianekstrak daun Vernonia amygdalina pada broiler yang terinfeksi bakteri Salmonella sp berpengaruhsangat nyata (P<0,01) terhadap FCR dan tidak pengaruh (P>0,05) terhadap persentase karkas. Rata– rata nilai FCR P0 = 2,53b, P1 = 2,43ab, P2 = 2,07ab, P3 = 1,78a. Rata – rata nilai Persentase karkasP0 = 62,12%, P1 = 61,26%, P2 = 59,80%, P3 = 60,03%. Kesimpulan penelitian bahwa pemberianekstrak daun Vernonia amygdalina dapat menurunkan nilai FCR pada broiler terinfeksi bakteriSalmonella sp dengan dosis 0,5% - 1,5% dan perlakuan terbaik untuk menurunkan nilai FCR padadosis ekstrak daun Vernonia amygdalina 1,5%.Katakunci : Vernonia amygdalina, Salmonella sp, FCR, Karkas, Broiler