PENGARUH RASIO PENGGUNAAN KONSENTRAT DAN HIJAUAN TEBON JAGUNG DALAM PAKAN TOTAL MIXED RATION TERHADAP PRODUKSI DAN BJ SUSU SAPI PFH - Muhammad Adibul Ichsan; Umi Kalsum; Sumartono sumartono (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio penggunaan konsentrat dan hijauan tebon jagung dalam pakan Total Mixation Ration (TMR) terhadap produksi dan BJ susu sapi PFH di Desa Dadapan Kecamatan Pagak Kabupaten Malang Jawa Timur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi PFH berjumlah 9 ekor pada laktasi keempat. Metode penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi 3 pakan perlakuan menggunakan pakan konsentrat 20% sampai 40% dari kebutuhan bahan kering dalam pakan TMR, masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Adapun pakan perlakuan yaitu penggunaan berbagai level konsentrat dalam pakan TMR dengan pemberian hijauan segar secara ad libitum. Pakan konsentrat diberikan pada sapi sebelum diberi hijauan segar. Hasil rata-rata produksi susu segar yaitu (P1) 9,49ᵃ, (P2) 12,11ᵃᵇ, (P3) 15,07ᵇ diketahui bahwa penggunaan konsentrat dan hijauan tebon jagung dalam pakan Total Mixed Ration berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi susu sapi perah PFH dan hasil rata-rata berat jenis susu segar yaitu (P1) 1,02822ᵃ, (P2) 1,02899ᵃᵇ, (P3) 1,02973ᵇ diketahui bahwa penggunaan konsentrat dan hijauan tebon jagung dalam pakan Total Mixed Ration yang di bagi dalam 3 kelompok pemberian konsentrat yaitu 20%, 30%, dan 40% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat jenis susu segar sapi perah PFH. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan konsentrat dalam pakan Total Mixed Ration (TMR) sebesar 20% hingga 40% dari kebutuhan BK pakan dapat meningkatkan produksi dan berat jenis susu sapi perah PFH masa laktasi dan penggunaan konsentrat terbaik adalah 40% (P3) ditambah hijauan tebon jagung secara ad libitum.Kata Kunci: Sapi PFH, konsentrat, tebon jagung, produksi, berat jenis