HUBUNGAN LINGKAR SKROTUM TERHADAP KUALITAS SEMEN SEGAR PEJANTAN SAPI BALI - Yusuf Mahdi; Dedi Suryanto; Usman Ali (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 - 28 Februari tahun 2021 di BIB Singosari. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan lingkar scrotum terhadap kualitas spermatozoa semen segar pejantan sapi Bali. Materi yang digunakan adalah volume, konsentrasi dan motilitas semen segar dan ukuran lingkar skrotum pejantan sapi Bali. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dan metode penelitian yaitu metode observasional. Hasil penelitian diperoleh data rataan lingkar scrotum 30,33 ± 2,47 cm dengan rataan volume semen segar 6,030 ± 1,47 ml, koefisien korelasi (r) 0,266 terkategori rendah dan koefisien determinasi (R) 0,07. Hasil uji koofisien korelasi menujukkan hubungan yang tidak signifikan (P>0,05) . Persamaan regresi yang terbentuk antara lingkar scrotum dengan volume semen Y = -1,2087 + 0.159.x. Rataan konsentrasi 1134.12107 ± 344,41x 17, koefisien korelasi (r) 0,588 terkategori sedang dan koefisen determinasi (R) 0,345. Hasil uji terhadap kooefisien korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan (P<0,01). Persamaan regresi yang terbentuk antara lingkar scrotum dengan konsentrasi spermatozoa Y = -1355.997 +82.092.x. Rataan motilitas spermatozoa 82.29 ± 4,81 %, Korelasi (r) 0.344 terkategori rendah dan koefisien determinasi 0,119. Hasil uji koofisien korelasi menunjukkan hubungan yang tidak signifikan (P>0,05). Persamaan regresi yang terbentuk antara lingkar scrotum dengan konsentrasi spermatozoa Y = 61.293 + 9.672.x Kesimpulan terdapat korelasi positif antara lingkar scrotum terhadap kualitas semen segar sapi Bali. Disarankan perlu dilakukan penelitian hubungan antara lingkar scrotum dengan kualitas semen dilakukan pada umur sapi yang berbeda. Kata Kunci : Sapi Bali, lingkar scrotum, kualitas semen