PENGARUH PEMBERIAN FEED ADDITIVE TEPUNG BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) MELALUI PAKAN TERHADAP HISTOMORFOLOGI USUS HALUS BROILER - Saiful Rijal; Nurul Humaidah; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa)adalah tanaman liar yang sering tumbuh dihutan. Bawang Dayak merupakan tanaman herbal yang mempunyai zat bioaktif bermanfaat seperti flavonoid dan saponin. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian FeedAddittive tepung Bawang Dayak melalui pakan terhadap Histomorfologi Usus Halus.Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tepung Bawang Dayak, pakan dan Day Old Chiks (DOC) Broiler dengan umur 15 hari sebanyak 48 ekor serta alat alat yang digunakan seperti tempat pakan, tempat minum dan kaca objek, mikroskop cahaya, silet,pipet tetes, timbangandan alat tulis.Broiler dipelihara selama 20 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Broiler akan dipelihara selama 35 hari dan dibagi menjadi 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap unit percobaan terdapat 4 ekor ayam dan setiap perlakuan diberikan campuran tepung Bawang Dayak dengan ketentuan sebagai berikut: P0= pakan komersial (sebagai control), P1= pakan komersial ditambah tepung Bawang Dayak 1,5%, P2= pakan komersial ditambah tepung Bawang Dayak 2,0%, P3= pakan komersial ditambah tepung Bawang Dayak 2,5%. Variabel yang diamati yaitu tinggi vili, lebar vili dan kedalaman crypta. ANOVA digunakan untuk menganalisis data dalam analisis data. Untuk menguji perbedaan antar perlakuan dilakukan uji BNT (Beda Nyata TerkecilHasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bawang dayak pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi vili, lebar vili dan kedalaman crypta. Adapun rata rata nilai Tinggi Vili (µm) yaitu P0=756,39a; P1=774,26b; P2=800,56b; P3=844,72b, sedangkan Lebar Vili (µm) yaitu P0=1512,01a; P1=1623,84b; P2=1635,02b; P3=1668,72b, Kedalaman Crypta (µm) yaitu P0=257,07a; P1=272,36a; P2=291,10ab; P3=345,03b. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan campuran tepung Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) dalam pakan Broiler pada umur 15 – 35 hari dalam pakan komersil mampu meningkatkan kuantitas ukuran usus halus yang meliputi tinggi vili, lebar vili, dan kedalaman crypta.Kata kunci: broiler, bawang dayak, histomorfologi, usus halus.