PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN TOTAL MIXED RATION TERHADAP KONVERSI PAKAN DAN INCOME OVER FEED PADA SAPI PERAH LAKTASI - Muhammad Asrori; Usman Ali; Umi Kalsum (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh penggunaan konsentrat dalam pakan Total Mixed Ration terhadap konversi pakan dan Income Over Feed Cost pada sapi perah laktasi. Materi penelitian ini adalah sapi PFH berjumlah 9 ekor dengan produksi susu rata – rata 10 liter/ hari. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi 3 pakan perlakuan menggunakan pakan konsentrat (P1) 20%, (P2) 30%, dan (P3) 40% dari kebutuhan bahan kering dalam pakan TMR diulang tiga kali dengan pemberian hijauan tebon jagung segar secara adlibitum. Pakan konsentrat diberikan pada sapi sebelum diberi hijauan tebon jagung segar dan silase secara ad libitum. Analisis data menggunakan anova dan dilanjut dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan konsentrat dalam pakan TMR berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan dan IOFC, adapun rataan koversi pakan pada P1 = 9.85b, P2 = 9.44ab, P3 = 8.69a, sedangkan rataan IOFC (Rp/ekor) selama 19 hari pada P1 = 995.107,333a, P2 = 1.408.102,667ᵃᵇ, P3 = 1.634.268ᵇ. Kesimpulan penelitian ini semakin besar level penggunaan konsentrat dalam pakan TMR dapat meningkatkan nilai IOFC dan menurunkan nilai konversi pakan. Level penggunan konsentrat 40% dari kebutuhan BK pakan menghasilkan nilai IOFC tertinggi sebesar Rp. 1.634.268, dan menghasilkan nilai konversi pakan rendah sebesar 8,69.Kata Kunci: Sapi Perah, Konversi Pakan, IOFC, Pakan TMR,