PENGARUH LAMA SIMPAN SEMEN BEKU SAPI BALI TERHADAP KUALITAS MOTILITAS, VIABILITAS, DAN INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA - Tri Sutrisno; sumartono sumartono; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Pengaruh lama simpan semen beku Sapi Bali merupakan salah satu dampak dari meningkatnya permintaan daging sapi yang dibekukan. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh lama simpan terhadap motilitas, viabilitas, serta integritas membran plasma pada semen beku sapi Bali. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semen beku sapi Bali yang telah disimpan selama 4 tahun (produksi 2018), 3 tahun (produksi 2019), dan 2 tahun (produksi 2020) yang tersimpan di Bank Sperma Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari Malang. Metode dalam penelitian ini , yaitu metode Studi kasus dengan perlakuan lama penyimpanan semen beku sapi Bali dalam nitrogen cair. Terdapat 3 Perlakuan, perlakuan 1 yaitu lama simpan 2 tahun, perlakuan 2 yaitu lama simpan 3 tahun, dan perlakuan 3 yaitu lama simpan 4 tahun. Tiap-tiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali untuk mendapatkan nilai yang akurat. Variabel pengamatan meliputi motilitas, viabilitas, dan integritas membran plasma. Data dianalisis dengan statistik, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan uji ANOVA. Jika terdapat perbedaan, maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) yang kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh Rata-rata motilitas tertinggi adalah lama simpan 3 tahun yaitu 47,50%, lama simpan 2 tahun sebesar 45,00% dan terendah lama simpan 4 tahun yaitu 41,67%. Rata-rata nilai viabilitas tertinggi adalah lama simpan 2 tahun sebesar 54,00%, lama simpan 4 tahun sebesar 52,50% dan terendah lama simpan 3 tahun 51,17%. Rata-rata nilai integritas membran plasma tertinggi adalah lama simpan 2 tahun sebesar 53,00%, lama simpan 4 tahun sebesar 49,00%, dan terendah lama simpan 3 tahun sebesar 44,50%.kata kunci: pengaruh lama simpan; semen beku; Sapi Bali; kualitas motilitas; viabilitas; integritas membran plasma.