ANALISIS JUMLAH POPULASI AYAM TERHADAP KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR (Gallus sp) (Artikel Riview) - Ina Dwi Istiqomah; Irawati Dinasari Retnaningtyas (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Studi kelayakan merupakan analisis untuk menentukan layak atau tidak layak suatu rencana usaha yang mencakup aspek SDM, pemasaran, operasi, keuangan, lingkungan dan yuridis. Tingkat pendidikan, jenis kelamin, umur, pengalaman beternak dan skala usaha merupakan faktor yang mempengaruhi kegiatan usaha peternakan ayam petelur. Obat – obatan, pakan, jumlah tenaga kerja serta bibit merupakan hal yang berpengaruh terhadap produksi ayam ras (layer). Faktor dari pendapatan peternakan ayam ras (layer) antara lain : tenaga kerja, modal, harga jual dan jumlah produksi. Analisis finansial diperlukan untuk mengetahui biaya dan penerimaan peternak dengan memperkirakan usaha yang sedang dijalankan untung atau rugi, yang terdiri dari : R / C ( Revenue Cost Ratio ), B / C ( Benefi Cost Ratio ), BEP ( Break Event Point ) yang terdiri dari BEP Harga dan BEP produksi. Untuk populasi 990 sampai 65.500 ekor ayam ras petelur sudah mendapatkan keuntungan artinya sudah layak untuk dijalankan dan dikembangkan hal ini sudah dibuktikan melalui analisis finalsial yang terdiri dari analisis R / C ( Revenue Cost Ratio ), B / C (Benefi Cost Ratio )serta BEP ( Break Event Point ). Biaya variabel sangat berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan yang diperoleh peternak. Guna mencapai BEP, peternak menjual produknya (telur) di atas harga BEP, semakin besar biaya produksi maka semakin banyak produk yang harus dijual, dan begitupun sebaliknya.