PENGARUH PEMBERIAN JAMU PROBIOTIK HERBAL TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PBB DAN FCR PADA AYAM PEDAGING FASE FINISHER - Muhammad Yunus; M. Farid Wadjdi; Umi Kalsum (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
AbstrakPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian jamu probiotik herbal terhadap Konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan dan kenversi pakan pada Broiler. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan metode pemberian dosis (p0=0;p1=2,5; p2= 5;p3= 7,5ml/liter) air minum. Bahan yang digunakan Broiler jantan berjumlah 48 ekor, jamu probiotik herbal dengan bahan Lactobacillus salivarius dan empon-empon. Hasil penelitian menunjukan perbedaan pengaruh nyata pada setiap perlakuan (P<0,05). Terhadap Konsumsi pakan Broiler selama penelitian (gram/ekor) yaitu : P0 = 2,07 kg/ekor P1 = 2,05 kg/eker P2 = 2,04 kg/ekor dan P3 = 1,99 kg/ekor. Pertambahan bobot badan kg/ekor : P0 = 452, P1= 475, P2 = 485 dan P3 = 505. Konversi pakan selama penelitian yaitu : P0 = 1,84, P1 = 1,73, P2 = 1,68, P3 = 1,58. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian jamu probiotik herbal dengan dosis 7,5 ml / liter dalam air minum serta memberikan pengaruhyang terbaik pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan broiler dan konversi pakan pada ayam pedaging fase finisher. Katakunci : Probiotik, Lactobacillus salivarius, jamu Empon empon, Broiler, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan.