Pendugaan Ripitabilitas Berat Lahir dan Berat Sapih Kambing Peranakan Ettawa (PE) Berdasarkan Kelahiran Kembar - Kusnadi Yulham; Mudawamah .; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi nilai dugaan ripitabilitas berat lahir dan berat sapih kambing PE pada kelahiran kembar. Variabel yang diamati adalah berat lahir dan berat sapihanak kambing PE. Kambing PE yang diukur adalah sebanyak 86 ekor meliputi 43 jantan dan 43 betina.Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan pengambilan sampel secara purposive sampling yaitusampel yang diambil berdasarkan kriteria induk yang memiliki anak kembar jantan dan betina. Hasilpenelitian menunjukkan berat lahir anak jantan adalah 3,40 ± 0,36 kg. Dan berat lahir anak betina adalah3,30 ± 0,39 kg. Sedangkan berat sapih anak adalah 13,43 ± 1,30 kg dan anak betina adalah 12,85 ± 1,26kg. Nilai ripitabilitas berat lahir kelahiran kembar adalah 0,82 ± 0,23. Sedangkan nilai ripitabilitas beratsapih kelahiran kembar adalah 0,90 ± 0,55. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai ripitabilitas berat lahirdan berat sapih adalah kategori tinggi.