PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN KUPANG ( Musculata senhausia) TERHADAP KONSUMSI, PRODUKSI TELUR, KONVERSI PAKAN DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) PADA ITIK MOJOSARI - Fanda Fristanti; Muhammad Farid Wadjdi; Irawaati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Maret 2015 sampai 1 April 2015 di Peternakan itik milik Bapak Bahrul Ma’arif Desa Balongdowo Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui adakah pengaruh dengan tingkat pemberian kupang terhadap konsumsi, produksi telur, konversi pakandan IOFC terhadap itik Mojosari betina dewasa. Adapun kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat bergunasebagai pedoman dan informasi bagi peternak itik tentang penggunaan pakan kupang di dalam ransum itik petelur. Materi yang digunakan penelitian adalah 80 ekor itik Mojosari betina dewasa yang terbagi dalam 4 perlakuandengan 4 ulangan terdiri dari 5 ekor itik. Pengumpulan data selama 30 hari dengan perlakuan R0 (pakan tanpakupang), R1 (pakan dengan pemberian kupang 5%), R2 (pakan dengan pemberian kupang 10%) dan R3 (pakandengan pemberian kupang 15%). Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variant) dengan RALdilanjutkan dengan menggunakan uji lanjut Beda Nyata Terkecil dengan taraf uji 5 % dan 1 % pada masing –masing variabel pengamatan.Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur, konversi pakan danIncome Over Feed Cost (IOFC). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian kupang berpengaruh sangatnyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pemberian kupang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi berattelur tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah produksi telur, pemberian kupang tidak berpengaruhnyata (P>0,05) terhadap konversi pakan dan pemberian kupang sebesar 15% memberikan nilai IOFC tertinggi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian kupang sebesar 15% adalah yang terbaik dalamhal meningkatkan konsumsi, produksi telur, konversi pakan dan IOFC, sehingga pemberian kupang sebesar 15%sangat direkomendasikan untuk diaplikasikan dalam pemeliharaan itik Mojosari betina dewasa.