LAYANAN LANSIA BERBASIS KOMUNITAS DI RUMAH SAKIT ISLAM JAKARTA SUKAPURA MELALUI PROGRAM MUHAMMADIYAH SENIOR CARE - Rahmawati Madanih (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2024)
Lansia merupakan bagian penting dari populasi yang membutuhkan perhatian khusus untuk mencapai kesejahteraan sosial secara menyeluruh. Dalam upaya memenuhi kebutuhan mereka, layanan berbasis komunitas telah menjadi fokus utama. Artikel ini menganalisis program layanan lansia berbasis komunitas di Muhammadiyah Senior Care (MSC) di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pemilihan informan menggunakan snowball sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MSC berhasil mengintegrasikan aspek kesehatan fisik, sosial, mental, dan spiritual lansia melalui berbagai kegiatan seperti senam bersama, pemeriksaan kesehatan, tadarus Al-Qur'an, dan kegiatan ekonomi produktif. Program MSC memiliki dampak positif yang signifikan pada kesehatan mental, kontak sosial, fungsi fisik, dan kualitas hidup lansia. Terutama, Program Bantuan Usaha Kreatif MSC membantu meningkatkan kemandirian ekonomi lansia. Kesimpulannya, Program Layanan Lansia MSC merupakan salah satu model day care lansia yang efektif dan holistik dalam meningkatkan kesejahteraan lansia, menyatukan teori day care dengan implementasi program inklusif. Rekomendasi penelitian adalah peningkatan akses dan partisipasi lansia dalam program MSC, ekspansi promosi, dan pengembangan program ekonomi kreatif untuk mendukung kemandirian ekonomi lansia. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memperbaiki kualitas hidup lansia di Indonesia. Kata Kunci: Lansia, Layanan Komunitas, Muhammadiyah Senior Care