PERMASALAHAN PENGAMEN DI IBU KOTA JAKARTA DALAM ASPEK PENDIDIKAN, EKONOMI, DAN KETERAMPILAN - Zulfahmi Yasir Yunan; Cohevien Dhiana Labieboen; Dhea Nurhanisa; Elisa NurFaizah; Siti Nurhaliza (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Dimana peneliti sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data menggunakan cara triangulasi atau gabungan, analisisnya bersifat induktif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara. Tujuannya untuk mengetahui permasalahan terjadinya pengamen jalanan yang didapatkan melalui Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 1 (PSBI BD 1). Hasil penelitian menunjukkan banyaknya penyandang masalah kesejahteraan sosial yang dianggap mengganggu ketertiban lalu lintas, maka petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) atau Satuan Tugas Petugas Pelayanan, Pengawasan, dan Pengendalian Sosial (P3S) yang ada di daerah DKI Jakarta melakukan penjangkauan terhadap PMKS untuk diserahkan ke Panti Sosial salah satunya PSBI BD 1. Panti tersebut menjadi unit pelaksana teknis Dinas Sosial dalam pengelolaan kegiatan pelayanan sementara dan bimbingan sosial awal PMKS hasil penertiban dan penjangkauan sosial. Salah satu PMKS yang ada di PSBI BD 1 adalah pengamen jalanan. Hasil pembahasan bahwa pengamen jalanan terjadi karena adanya faktor ekonomi, pendidikan, dan keterampilan. Faktor ekonomi yang rendah dan keinginan sendiri untuk membantu perekonomian keluarga menjadikan orang tersebut memilih menjadi pengamen jalanan. Faktor pendidikan yang kebanyakan diantara mereka putus sekolah tidak menjamin orang tersebut untuk mendapatkan pekerjaan yang tetap dan faktor keterampilan mempengaruhi seseorang untuk turun ke jalan.Kata Kunci: Pengamen Jalanan, Ekonomi, Pendidikan, Keterampilan.