KEMISKINAN DAN FAKOR-FAKTOR PENYEBABNYA - Sa’diyah El Adawiyah (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2020)
Kemiskinan (poverty) merupakan masalah yang dihadapi oleh seluruh negara, terutama di negara-negara berkembang dan tertinggal. Masalah kemiskinan bersifat multidimensional yang disebabkan oleh banyak faktor yang tidak hanya menjadi domain bidang ekonomi saja, tetapi juga politik, sosial, budaya dan sistem sosial lainnya. Mengunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. upaya penanggulangan kemiskinan tidak perlu terjebak pada faktor-faktor penyebab saja yang bisa jadi bersifat khusus atau kasus tertentu, namun didasarkan pada pemberdayaan dan pengembangan potensi sumberdaya yang tersedia.