IMPLEMENTASI CSR PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK DALAM MELAKUKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAMPUNG BERSERI ASTRA (DESA LENGKONG KULON, KEC. PAGEDANGAN, KAB. TANGERANG, PROVINSI BANTEN) - Mochamad Ardiyanto; Almisar Hamid (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2021)
Pengentasan kemiskinan bukan saja tugas pemerintah, tetapi perusahaan juga. Perusahaan wajib melaksanakan Tanggungjawab Sosial melalui Program CSR. Pemberdayaan masyarakat adalah salah satu metode yang diterapkan PT. Astra International Tbk untuk melakukan Tanggungjawab Sosial Perusahaannya (Corporate Social Responsibility)/CSR. Salah satu pemberdayaan masyarakat yang dilakukan Astra adalah melalui Program Kampung Berseri Astra. Program Kampung Berseri Astra merupakan Program Tanggung Jawab Sosial Astra yang di implementasikan kepada masyarakat dengan konsep pengembangan yang mengintegrasikan 4 pilar, yaitu Kesehatan (Astra untuk Indonesia Sehat), Pendidikan (Astra Indonesia Cerdas), Lingkungan (Astra untuk Indonesia Hijau) dan Kewirausahaan (Astra Indonesia Kreatif). Peneitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana implementasi CSR yang di laksanakan PT. Astra International Tbk melalui Program Kampung Berseri Astra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Dari hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh hasil bahwa Pemberdayaan Masyarakat yang dilakukan Astra adalah sebuah proses yang memiliki tahapan, dan disetiap tahapannya melibatkan masyarakat/Partisipatory Action Research serta Program Kampung Berseri Astra dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan kepada masyarakat. Simpulan dari penelitian ini adalah Program Kampung Berseri Astra yang dilaksanakan oleh PT. Astra International Tbk sebagai bentuk Tanggungjawa Sosialnya memiliki proses dan tahapan, serta hasilnya memberikan manfaat berkelanjutan.