ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI SESEORANG MENJADI PENGAMEN - Silvi Khoerunnisa; Widina Asihtigusti; Rifdah Nur Dzakiyyah; Putri Oktaviana; Rama Wijaya Abdul Razak (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Abstrak Fenomena maraknya pengamen di kota-kota besar membuat pandangan yang berbeda-beda di kalangan masyarakat. Mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi seseorang menjadi pengamen dapat membantu mengurangi stigma terkait dengan pekerjaan pengamen dengan memberikan pemahaman tentang latar belakang dan tantangan yang dihadapi oleh mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi atau memengaruhi seseorang memilih pekerjaan sebagai pengamen dibandingkan pekerjaan lainnya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara semi terstruktur untuk menggali informasi secara lebih mendalam dari partisipan. Partisipan penelitian yang kami lakukan merupakan 3 orang pengamen jalanan yang mengamen menggunakan alat musik, partisipan yang kami temui berusia remaja dan dewasa serta memiliki pengalaman bekerja sebagai pengamen selama 4-9 tahun. Terdapat beberapa alasan utama yang mendorong sesorang memilih pekerjaan pengamen, seperti tingkat pendidikan yang rendah, dimana banyak lembaga atau perusahaan yang mengharuskan pelamar memiliki ijazah minimal sampai jenjang SMA. Sedangkan partisipan yang kami temui hanya mengenyam pendidikan sampai jenjang SMP. Fleksibilitas waktu bekerja sebagai pengamen juga menjadi alasan yang kuat mengapa mereka memilih pekerjaan ini. Kata kunci: pengamen, faktor-faktor, pekerjaan