TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA - Amanda Nabilla; Almisar Hamid (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2021)
Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan pemberdayaan masyarakat pedesaan yang dilakukan melalu program corporate social responsibility (CSR). Latar belakang dari penelitian ini adalah masih banyaknya pelaksanaan CSR yang dilakukan perusahaan terhadap wilayah tempat perusahaan berdiri salah satunya pedesaan dengan tidak tepat guna dan tidak berkelanjutan. Dalam penelitian ini terdapat beberapa teori yang relevan dengan fokus pembahasan, yaitu teori pemberdayaan masyarakat, teori masyarakat pedesaan, dan teori corporate social responsibility (CSR). Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan memanfaatkan bahan literatur berupa jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan tema dan judul penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah pemberdayaan masyarakat merupakan metode yang ideal dalam pelaksanaan program CSR. Pada pemberdayaan masyarakat pedesaan perusahaan menerapkan pemberdayaan yang berbasis pada pemanfaatan sumber daya alam dan sumber daya manusia untuk menciptakan sumber baru dalam meningkatkan kualitas kehidupan sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Masyarakat Pedesaan, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan