PELAYANAN SOSIAL DALAM PEMBINAAN REMAJA PUTUS SEKOLAH DI PANTI SOSIAL BINA REMAJA TARUNA JAYA 1 - Pia Khoirotun Nisa; Adelina Destry Nuraini; Firda Firda (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana PSBR (Panti Sosial Bina Remaja) Taruna Jaya 1 memberikan pelayanan sosial kepada anak putus sekolah dalam pembinaan. Di Panti Sosial Bina Remaja (PSBR) Taruna Jaya 1, penelitian ini dilakukan selama tiga bulan. Dengan sepuluh responden, jenis penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Secara instrumental, data dikumpulkan melalui observasi, dokumen, dan wawancara. Balai Pembinaan Remaja (PSBR) Taruna Jaya 1 adalah Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Sosial dalam pembinaan pemuda bermasalah sosial (remaja putus sekolah, remaja terlantar) di lingkungan Provinsi DKI Jakarta. Terletak di Jalan Tebet Barat Raya No. 100 Jakarta Selatan. Panti Sosial Bina Remaja (PSBR) Taruna Jaya 1 memberikan pembinaan di sembilan jurusan, antara lain otomotif, las, furniture, AC, catering, komputer, salon, menjahit, dan service handphone, dalam upaya membantu anak-anak putus sekolah. meningkatkan kemampuan mereka. Selain itu, bantuan sosial dan spiritual diberikan untuk mendukung kepribadian. Enam bulan pembinaan dihabiskan untuk melakukannya, dengan 30% kurikulum berupa teori dan 70% praktik. Melalui bakti sosial ini, diharapkan para remaja yang tidak bersekolah dapat terus mendapatkan pendidikan yang akan mempersiapkan mereka untuk bekerja dan memungkinkan mereka menghidupi diri sendiri.Kata Kunci: Pelayanan Sosial, PSBR, Remaja Putus Sekolah.