EVALUASI DAN INDIKATOR KEBERHASILAN PROGRAM INTERVENSI SOSIAL UNTUK PERUBAHAN - Sokhivah Sokhivah (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2021)
Evaluasi merupakan suatu tahapan penting dalam keseluruhan program intervensi sosial. Proses inilah yang akan menunjukkan apakah program intervensi sosial yang dilaksanakan telah menjawab persoalan yang muncul atau tidak, apakah program yang telah dilaksanakan benar-benar memenuhi kebutuhan klien atau tidak, sesuai dengan prosedur atau tidak dan bagaimana hambatan yang dialami. Dengan kata lain, evaluasi merupakan proses penting yang harus dilaksanakan untuk melihat apakah suatu program intervensi sosial mengalami kegagalan atau keberhasilan. artikel ini disusun dengan menggunakan pendekatan studi literatur yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses evaluasi program intervensi sosial untuk perubahan secara komprehensif. Hasil dari penelitian ini untuk menunjukkan tahapan evaluasi dalam program intervensi sosial. Dimana proses intervensi sosial dilakukan dalam tiga tahapan yaitu pra intervensi, proses intervensi dan pasca intervensi sosial. Pada masing-masing tahapan, dilakukan evaluasi. Evaluasi pada tahapan pra intervensi sosial dilakukan melalui pengumpulan data, menjalankan asesmen dan penilaian struktur kelembagaan organisasi. Pada tahapan intervensi sosial, evaluasi dilakukan melalui evaluasi formatif. Dimana evaluasi formatif ini terdiri dari pretest, post-test dan focus grup. Ketiga proses evaluasi ini (pretest, post-test dan focus grup) dilakukan untuk memonitor kesesuaian intervensi dengan praktek-praktek pekerjaan sosial dan kesesuaian pendekatan, keterampilan dan teknik dengan masalah yang dihadapi klien. Sedangkan evaluasi pada tahapan pasca intervensi sosial melalui evaluasi sumatif. Evaluasi sumatif dilaksanakan dengan menggunakan focus grup, form, angket, ceklist, atau instrumen yang sesuai dengan indikator pencapaian yang hendak dinilai dan diukur sesuai dengan tujuan intervensi sosial yang dilakukan.Kata Kunci : Evaluasi, Indikator Keberhasilan, Program, Intervensi Sosial