PENGARUH KEAGAMAAN TERHADAP KEPUASAN HIDUP LANSIA DI JAKARTA - Rahmawati Madanih (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2020)
Diperkirakan akan terjadi ledakan (booming) populasi lansia di Indonesia setelah tahun 2020 karena jumlah lansia melebihi angka 10 persen dari seluruh populasi Indonesia.Peningkatan jumlah lansia ini disebabkan oleh meningkatnya angka usia harapan hidup di Indonesia. Dengan bertambahnya populasi lansia, maka diperkirakan akan bertambah pula masalah-masalah yang berkaitan dengan lansia diantaranya masalah kesehatan fisik, psikologis dan social. Oleh karenanya dibutuhkan cara-cara yang efektif untuk mendukung kesejahteraan hidup lansia. Lansia yang sejahtera adalah lansia yang bahagia yang memiliki kepuasan hidup yang tinggi. Agama diyakini sebagai salah satu cara yang mampu meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia. Oleh karena itu diperlukan penelitian tentang sejauh mana pengaruh keagamaan terhadap kepuasan hidup lansia. Agama dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga kategori agama sebagai manifestasi eksternal, agama sebagai manifestasi internal, dan agama sebagai kepasrahan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskripstif dengan systematic random sampling dengan menggunakan analisis regresi linear berganda terhadap 109 lansia yang beragama muslim yang berlokasi di kelurahan Pondok Pinang, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika diuji secara parsial hanya factor ibadah yang mempengaruhi kepuasan hidup lansia sementara keimanan dan kepasrahan tidak berpengaruh. Sementara keagamaan lansia memiliki pengaruh yang signifikan ketika diuji secara simultan atau bersamaan dengan variabel lain dengan angka 11 %. Oleh karena itu penelitian ini perlu dilanjutkan kepada evaluasi keagamaan lansia di Jakarta. Kata kunci: Agama; Kepuasan Hidup; Kesehatan Psikologis; Lanjut Usia