SIKAP DAN PERILAKU WANITA KARIR TERHADAP KEBIJAKAN PENGARUSUTAMAAN GENDER (Studi DP3AP2KB Kota Tangerang Selatan) - Agita Noza Damayanti; Makmur Sunusi (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2022)
Penelitian ini tentang analisis kebijakan pengarusutamaan gender terhadap kesejahteraan perempuan karir (studi DP3AP2KB Kota Tangerang Selatan). Rumusan masalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah Apakah Apakah kebijakan pengarusutamaan gender sudah mengakomodir keadilan gender pada perempuan karir? Bagaimana penerapan hak-hak kebutuhan perempuan karir di Kota Tangerang Selatan? Penulis menggunakan teori gender, pengarusutamaan gender, dan juga kesejahteraan sosial. Penelitian ini mengguwnakan metode penelitian kualitatif, dengan mendeskripsikan seluruh hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi, dan juga dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian di analisis dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan pengarusutamaan gender belum sepenuhnya terlaksana dengan baik, faktor utama hal tersebut adalah karen masih kurangnya sosialisasi terkait kebijakan ini kemudian hasil dilapangan menunjukan masih adanya diskriminasi gender pada perempuan karir di tempat kerja menyangkut promosi jabatan dan juga dinas luar, terkait kenyamanan dan keamanan bekerja pada wanita karir masih belum optimal karena narasumber yang merupakan wanita karir menunjukan adanya beberapa perilaku seperti pandangan dan ucapan yang menurut mereka termasuk kekerasan senskual, dalam hal hak cuti yang didapatkan perempuan karir berupa cuti melahirkan, cuti haid, dan cuti keguguran kehamilan sudah diterapkan sesuai dengan peraturan yang ada namun dalam masa cuti masih ada beberapa hak yang tidak dipenuhi seperti tidak adanya uang makan meski upah tetap dibayar penuh. Kata Kunci: Gender, Pengarusutamaan Gender, dan Kesejahteraan Sosial