INTERVENSI SOSIAL MELALUI TERAPI PSIKORELIGIUS PADA REMAJA PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Muhammad Rivaldi; Ati Kusmawati; Moh Amin Tohari (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2020)
Penelitian ini berfokus pada proses intervensi sosial melalui terapi psikoreligius pada penanggulangan remaja penylahgunaan narkoba. Latar belakang dari permasalahan ini adalah masih banyaknya remaja yang menjadi korban penyalahgunaan narkoba sehingga menimbulkan dampak dari penyalahgunaan tersebut seperti gangguan fisik, mental dan perilaku. Dampak dari penylahgunaan tersebut membuat remaja menjadi terhambat dalam memenuhi tugas-tugas perkembangan pada masa remaja nya. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa teori yang relevan, yaitu teori intervensi sosial, remaja, narkoba dan terapi psikoreligius. Dalam penelitian ini menggunakan teknik Studi Pustaka (Library Research). Hasil penelitian menjelaskan bahwa intervensi sosial melalui terapi psikoreligius islam pada penanggulangan remaja penyalahgunaan narkoba dengan cara mendekatkan diri dengan tuhan, melakukan aktivitas keagamaan seperti beribadah, berdoa, sholat, dzikir, puasa Dll. Serangkaian kegiatan tersebut dapat memperkuat rasa percaya diri, harapan dan keimanan yang dapat mendukung proses pemulihan kondisi menjadi lebih baik lagi sehingga dapat memenuhi tugas-tugas perkembangan pada masa remaja dan memenuhi kebutuhan dasar nya. Kata kunci: intervensi sosial, Terapi Psikoreligius, Remaja, Penyalahgunaan Narkoba