Peningkatan inovasi kuliner kelompok masyarakat desa Lukpanenteng dan Ombuli Kabupaten Banggai Kepulauan - Kusworo, Hendrie Adji; Gozali, Gozali; Yuliyanto, Adhi; Madyaningrum, Ika Ristiyani (Borneo Novelty Publishing, 2024)
Keberadaan kelompok masyarakat pengelola desa wisata Ombuli dan Lukpanenteng di Kabupaten Banggai Kepulauan belum didukung kemampuan dan keterampilan menginovasi produk kuliner (makanan dan minuman) berbahan dasar lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai produk pariwisata di wilayah ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pengelola desa wisata tersebut dalam menginovasi produk makanan dan minuman berbahan dasar lokal. Hasil kegiatan ini sangat jelas berkontribusi dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok Masyarakat yang terlibat dalam kegiatan ini dan berhasil menginovasi makanan berupa produk kue yang disebut “kue Banggai” dan produk minuman yang disebut “tikala pokopakuli” yang terbuat dari bahan lokal seperti ubi Banggai (tanaman endemic lokal) dan tikala (buah dari tanaman kecombrang) yang banyak tumbuh di daerah. Produk yang dihasilkan sangat berpotensi untuk dijadikan oleh-oleh wisata dan berpeluang sebagai produk khas daerah Banggai Kepulauan.