Implementasi sistem pembangkit listrik tenaga surya sebagai penggerak pompa air - Saputra, Handika; Hilmansyah, Hilmansyah; Widagda, Mikail Eko Prasetyo (Borneo Novelty Publishing, 2024)
Tujuan dari proyek ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem pembangkit listrik tenaga surya sebagai penggerak pompa air untuk menyiram tanaman sayur lombok di Desa Tani Bakti Kilometer 28. Sistem pembangkit listrik tenaga surya yang dibangun terdiri dari panel surya, Inverter, dan pompa air. Panel surya berfungsi mengubah energi matahari menjadi energi listrik DC, kemudian Inverter mengubah energi listrik DC menjadi energi listrik AC yang digunakan untuk menggerakkan pompa air. Pompa air akan menyedot air dari sumber air dan menyemprotkannya ke tanaman sayur lombok. Hasil implementasi menunjukkan sistem pembangkit listrik tenaga surya dapat bekerja dengan baik untuk menggerakkan pompa air dan menyiram tanaman sayur lombok di Desa Tani Bakti Kilometer 28. Sistem ini memberikan manfaat berupa penggunaan energi terbarukan, efisiensi biaya operasional, dan kemudahan dalam perawatan sistem.