The Relationship of The Incomplete Learning Achievement Index With The Anxiety Level of Semester VI Students at Stikes Pasapua Ambon - Tuldjurin, Jhon Rogel; Samiun, Ibiham; Thalib, Abdul; Elbetan , Sarti Norfianti (CV. Paperhome Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Kecemasan dalam bahasa inggris yaitu anxiety yang berasal dari bahasa latin angustus yang memiliki arti kaku, dan ango, anci yang berarti mencekik. Kecemasan merupakan keadaan perasaan rasa gelisah, kekhawatiran, ketegangan, keraguan, rasa tidak aman, dan rasa takut dari keadaan yang di persepsikan sebagai ancaman yang tidak diketahui sumber aktual. Metode: Desain penelitian ini adalah desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan metode Anccidental Sampling sebanyak 33 orang yang dilakukan pada mahasiswa STIKES Pasapua. Pengambilan data dilakukan dengan pengesian kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) dan diolah menggunakan SPSS. Hasil:Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa mahasiswa paling banyak bermasalah berjenis kelamin laki-laki (51,5%), dan diikuti perempuan (48,5%). Mahasiswa dengan tingkat kecemasan sedang (72,7%), kecemasan ringan (21,2%), tidak ada kecemasan (3,0%), dan kecemasan berat (3.0%).Penelitian menunjukan bahwa tidak ada Hubungan Indeks Prestasi Belajar Yang Belum Tuntas Dengan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Semester VI Di Stikes Pasapua Ambon dengan nilai r-value=0.610. Kesimpulan:Peneliti menemukan bahwa tidak ada hubungan indeks prestasi belajar mahasiswa dengan tingkat kecemasan berdasarkan hasil analisis diatas.