Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Lurah terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Infrastruktur di Kelurahan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun - Nurhalimah Damanik (Yayasan Al'Adzkiya Rantauprapat, 2024)
Permasalahan dalam penelitian yaitu kurngnya pertisipasi masayakat dalam pelaksanaan gotong royong pada kelurahan Pematang Bandar. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif lurah kepada pembangunan infrastruktur di Kelurahan pematang Bandar. Kepemimpinan partisipatif merupakan sebagai persamaan kekuatan dan berbagi dalam pemecahan masalah dengan bawahan dengan melakukan konsultasi sebelum membuat keputusan. Partisipasi masyarakat merupakan keterlibatan warga dalam proses pengambilan keputusan dalam pelaksanaan program dan mengevaluasi program-program yang akan segera dijalankan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 43 Jiwa. Dengan perhitungan rumus slovin maka diperoleh sampel yang dibutuhkan adalah 43 orang dengan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengematan (observasi), wawancara, dan studi dokumentasi dan selanjutnya dilakukan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan rumus korelasi product moment untuk menguji dan mencari hubungan variabel bebas dan variabel terikat menggunakan rumus Karl Person. Untuk menguji tingkat signifikan antara variabel bebas dengan variabel terkait adalah dengan menggunakan rumus uji t. Untuk mengukur seberapa hubungan antara variabel x dan variabel y dengan menggunakan rumus determinasi. Dari hasil perhitungan koefisien diperoleh rxy = 0,354% ini menunujukan hubungan antara variable pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Lurah dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur. Dari hasil perhitungan uji signifikat (2,422 > 0,301) jadi ada pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Lurah terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Kelurahan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Berdasarkan presentase pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Lurah terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Kelurahan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun berdagai adalah 12,55% dan sisanya 87,45% adalah faktor -faktor lain. Gaya kepemimpinan partisipatif lurah di Kelurahan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun memberi pengaruh pada adanya Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Kelurahan Pematang Bandar Kabupaten imalungun, karena hal ini perlu lebih dikembangkan sebagi sebuah model pendekatan dalam kepemimpinan di tingkat kelurahan berkaitan dengan upaya peningkatan peran serta masyarakat dalam pembangunan.