HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP RESILIENSI NARAPIDANA DI RUMAH TAHANAN DIREKTORAT PERAWATAN TAHANAN DAN BARANG BUKTI KEPOLISIAN DAERAH JAWA TENGAH - Alice Zellawati; Nidia Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas AKI Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya peralihan kehidupan narapidana ketika masuk ke Lapas menimbulkan masalah-masalah yang akan mempengaruhi seorang narapidana dalam bersikap dan berinteraksi dengan lingkungannya. Hal tersebut dirasakan narapidana bagaimana mereka merasakan beratnya menjalani proses hukum yang panjang dan berat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris adanya hubungan antara dukungan sosial terhadap resiliensi narapidana di rumah tahanan Direktorat Perawatan Tahanan dan Barang Bukti Kepolisian Daerah Jawa Tengah. Jumlah sampel pada penelitian ada 65 orang. Analisa data yang digunakan adalah analisis korelasi Spearman’s rho. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial terhadap resiliensi narapidana di Rumah Tahanan Direktorat Perawatan Tahanan dan Barang Bukti Kepolisian Daerah Jawa Tengah, hal ini ditunjukkan dari hasil uji korelasi yang diperoleh dari nilai rs = 0,559 dengan p = 0,000 (p < 0,01).