HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN MASA KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA ANGGOTA DIREKTORAT PENGAMANAN OBJEK VITAL (DITPAMOBVIT) POLDA JAWA TENGAH - Sisca Adinda Prabowo Putri; Kasmudi Kasmudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas AKI Semarang, 2021)
Penelitian ini memiliki dua tujuan penelitian pertama; menguji secara empiris hubungan antara motivasi kerja dengan komitmen; kedua; menguji perbedaan komitmen organisasi ditinjau dari masa kerja. Variabel komitmen organisasi ini dalam operasionalnya diukur dengan menggunakan skala Likert yang diadopsi dari skala Organizational Commitment (OC) dari (Allen & Meyer, 1990) yang terdiri dari 18 item. Pengukuran motivasi kerja menggunakan skala Likert yang diadopsi dan dimodifikasi dari (GagnÃ© et al., 2015) yaitu The Multidimensional Work Motivation Scale (MWMS) dengan 19 item. Jumlah sampel yang digunakan 70 orang. Teknik sampling berupa incidental sampling. Analisa data yang digunakan korelasi Spearman dan Kruskal Wallis. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan : Pertama; Ada hubungan yang sangat signifikan antara motivasi kerja dengan komitmen organisasi, hal ini ditunjukkan dari nilai signifikansi= 0,002 ( p < 1 %) dimana aspek amotivation, extrinsic regulation-material, introjected, identified, intrinsic sajalah yang menunjukkan pengaruhnya terhadap komitmen organisasi. Kedua; Tidak ada perbedaan komitmen organisasi ditinjau dari masa kerja anggota, hal ini ditunjukkan dari hasil uji Kruskal Wallis dimana nilai signifikansi = 0,622 (p > 5%). Adapun besarnya sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel motivasi kerja terhadap komitmen organisasi sebesar 14,3 %.