WORK LIFE BALANCE PADA ANGGOTA KOMPI 3 DAN 4 BATALYON B PELOPOR SATBRIMOB POLDA JATENG DITINJAU DARI BURNOUT - Rizaldi Adika Baskara; Alice Zellawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas AKI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris hubungan antara burnout dengan work life balance di Polda Jateng. Hiotesis pada penelitiian ini adalah ada hubungan yang negatif antara Burnout terhadap Work-life Balance pada anggota Kompi 3 Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Jateng. Subjek dari penelitian ini adalah anggota Kompi 3 dan 4 Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Jateng yaitu sebanyak 99 orang responden yang berada di kantor (tidak sedang tugas ke luar). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Pengumpulan data pada penelitan ini menggnakan skala work life balance dengan burnout. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisa data uji korelasi spearman menghasilkan nilai rs = - 0,782 dengan p<0,01. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara burnout terhadap work life balance pada anggota kompi 3 dan 4 Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Jateng. Semakin tinggi Work-life Balance, maka semakin rendah Burnout dan sebaliknya semakin rendah Work-life Balance, maka semakin tinggi Burnout. Sumbangan efektif cukup besar Burnout terhadap work life balance sebesar 58,2 %.