BEBAN KERJA PADA ANGGOTA SATSABHARA POLDA JATENG DITINJAU DARI BURNOUT - Ayu Molina; An Riwi Widyastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas AKI Semarang, 2023)
Beban kerja merupakan tugas yang diberikan kepada tenaga kerja untuk diselesaikan pada waktu tertentu dengan menggunakan keterampilan dan potensi tenaga kerja tersebut. Namun, beban kerja yang berlebihan dapat menyebabkan kelelahan dan stres tidak hanya secara fisik, tetapi juga secara emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan burnout pada anggota Satsabhara Polda Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel berjumlah 80 subjek. Instrumen yang digunakan adalah skala burnout dan skala beban kerja. Penelitian ini memperoleh nilai rs = 0,581, dengan p = 0,000 (p<1%), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara beban kerja dengan burnout pada anggota Satsabhara Polda Jawa Tengah. Kategorisasi variabel burnout berada pada kategori sedang (62,5%) dan kategorisasi variabel beban kerja pada kategori tinggi (41,25%). Sumbangan efektif variabel beban kerja terhadap variabel burnout sebesar 32,9%. Kata kunci: beban kerja, burnout.