HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA BARU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Maharani Anindhita Widyasanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas AKI Semarang, 2023)
Situasi yang serba terbatas dan penuh tantangan di masa pandemi tentunya dapat mempengaruhi penyesuaian diri mahasiswa angkatan 2021 yang merupakan masa peralihan dari SMA/SMK ke dunia perkuliahan.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan penyesuaian diri dan stres akademik pada mahasiswa baru pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 359 mahasiswa angkatan 2021 Universitas Kristen Satya Wacana dengan teknik sampling purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) dan Educational Stress Scale for Adolescents (ESSA). Hasil analisisdiperoleh nilai r sebesar -0.346 dengan nilai signifikansi sebesar 0 , 000 (p<0,05). Disimpulkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara penyesuaian diri dan stres akademik pada mahasiswa baru selama masa pandemi Covid-19 yangberarti, semakin tinggi penyesuaian diri semakin rendah stres akademik.