KENAKALAN REMAJA DITINJAU DARI KEHARMONISAN KELUARGA DI LOKALISASI SUNAN KUNING - Klaudia Anggita Wahyuningsih; Siska Adinda Prabowo Putri; Alice Zellawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas AKI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa keterkaitan antara keharmonisan keluarga terhadap kenakalan remaja di daerah Lokalisasi Sunan Kuning. Subjek penelitian ini adalah remaja di daerah Lokalisasi Sunan Kuning RW 4 Kecamatan Kalibanteng Kulon Semarang Barat yang berjumlahÂ 123 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kenakalan Remaja dan Skala Keharmonisan Keluarga. Analisis data yang digunakan adalah metode Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan negatif dan siginifikan antara Keharmonisan keluarga terhadap kenakalan remaja dengan nilai rs = - 0,413 ( p < 1% ). Keharmonisan keluarga juga memberi sumbangan efektif terhadap kenakalan remaja sebesar 19,1% dan sisanya sebesar 80,9% dipengaruhi oleh faktor lain.