SELF AWARENESS DITINJAU DENGAN HUBUNGAN KEDISPLINAN SEKOLAH PADA PESERTA DIDIK SMK PIKA SEMARANG - Anggelina Dina Natalia; Brigitan Argasiam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas AKI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait dengan ada tidaknya korelasi antara self awareness dengan kedisiplinan. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X-XII di SMK PIKA Semarang yang berjumlah 153 peserta didik.Tehnik sampling yang digunakan adalah tehnik sampling jenuh. Analisa data yang digunakan adalah Korelasi Spearman. Instrumen yang digunakan adalah skala self awareness terdiri 21 butir dan skala Kedisiplinan terdiri 16 butir. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat korelasi antara self awareness dengan kedisiplinan yang diperoleh 0,657 dengan p sebesar 0,000. Nilai Sumbangan efektif dari variabel self awareness dengan kedisiplinan secara keseluruhan adalah 36% dan sisanya 64% dipengaruhi oleh faktor lain, yaitu hukuman, keluarga, pergaulan, teladan. Kata kunci: Self Awareness, Kedisiplinan