LEGALITAS TRANSAKSI CRYPTOCURRENCY DALAM PRESPEKTIF HUKUM EKONOMI ISLAM - Eka Susilawati Eka Susilawati; Muhammad Raqib Muhammad Raqib (Program Studi Hukum Ekonomi Syari'ah, 2024)
Cryptocurrency merupakan improvisasi baru dalam bisnis digitalisasi. Hal ini untuk mempermudah bagi pelaku bisnis untuk melakukan pembayaran secara digital. Karena cryptocurrency ini merupakan salah satu alternatif paling mudah untuk dilakukan. Oleh karena itu, perlu kiranya untuk mengetahui legalitas pada transaksi tersebut. Sehingga peneliti ingin memberikan sumbangsih pemikiran tentang transaksi tersebut. Penelitian ini mengunakan jenis library research (kepustakaan) dengan pendekatan normatif. Teknik pengumpulan datanya dengan menganalisis dokumentasi tertulis. Sedangkan hasi dari penelitian ini adalah Cryptocurrency merupakan mata uang digital tidak memiliki bentuk fisik. Namun, resmi dilegalkan sebagai komoditas yang dapat diperdagangkan. Akan tetapi, dalam pandangan hukum Ekonomi Islam cryptocurrency itu tidak diperbolehkan (haram) karena bersifat gharar.