Manajemen Sumber Daya Manusia Sebagai Bentuk Pengendalian Internal atas Efektivitas dan Efisiensi Biaya Operasional Perusahaan - Kencana, Kartika Cahya; Purwanti, Tati (STIE KASIH BANGSA, 2009)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bagian tak terpisahkan dari manajemen suatu organisasi.Kegunaanmanajemensumberdayamanusiaadalahuntukmeningkatkankontribusiorangpadaorganisasidalamcara-carayangsecarastrategis,etis,dansosialdapatdipertanggungjawabkan.Manajemensumberdayamanusiamemberikansumbangansecaralangsungpadapeningkatanproduktivitasmelaluipenemuancara-carayanglebihefisiendanefektifuntukmencapaitujuan.Sedangkan definisi Manajemen sumber daya manusiaadalah suatu proses menangani berbagaimasalah dalam ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer, dan tenaga kerja lainnya untuk dapatmenunjangaktifitasorganisasiatauperusahaandemimencapaitujuanyangtelahditentukan.Pengendalian internal juga dapat diartikan sebagai suatu pengendalian yang dilakukan oleh manajemenguna pencapaian tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya dengan kata lain pengendalian internal inimerupakansuatuproses dimana paramanajer mempengaruhi anggotaorganisasi atauperusahaanlainnyauntukmengimplementasikanstrategiorganisasiatauperusahaan.Dalamteoriakuntansidan organisasi,pengendalian internal atau kontrol internal didefinisikan sebagai suatu proses,yangdipengaruhi oleh sumber daya manusia dan sistem teknologi informasi, yang dirancang untuk membantuorganisasi mencapai suatu tujuan atau objektif tertentu. Pengendalian internal merupakan suatu carauntuk mengarahkan, mengawasi, dan mengukur sumber daya suatu organisasi. Ia berperan penting untukmencegahdanmendeteksipenggelapan(fraud)danmelindungisumberdayaorganisasibaikyangberwujud (seperti mesin dan lahan) maupun tidak (seperti reputasi atau hak kekayaan intelektual sepertimerek dagang).Ungkapan kata efisiensi dan efektifitas dapat diartikan secara menyeluruh dalam setiapaktivitas atau kegiatan organisasi. Kedua kata tersebut merupakan kata yang dapat saling melengkapikarena kata efisiensi menceritakan bagaiamana suatu usaha dilakukan untuk menekan laju pertumbuhaneksploitasi yang semakin meningkat karena penggunaan biaya/dana yang sudah melebihi target yangdirencanakan.Danmaksuddariefektifitasadalahmemintadanberusahaagarsegalausahaatauaktifitasorganisasidilakukansesuaidengankebutuhandengantetapefisiensisecarabenarsesuaiporsinya. Jadi efektif berarti dapat memilih tujuan-tujuan yang tepat dari seperangkat alternatif ataupilihan cara dan menentukan suatu pilihan dari beberapa pilihan lainnya. Dengan kata lain efektifitasdiartikan sebagaipengukuran keberhasilan dalam pencapaian tujuan-tujuan yang telah ditentukan. Adabeberapa aspek yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia yang akan penulis analisis.Pada bagian ini penulis akan menganalisis peranan departemen HRD dari hasil penelitian yang penulislakukan dimana departemen inilah yang sangat penting peranannya dalam manajemen sumber dayamanusia. Dalam departemen HRD terdapat 3 sub divisi yaitu divisi Rekrutmen, divisi Personalia dandivisi General Affair. Dengan dilaksanakannya tiga divisi tersebutpengendalian internal akan terkontroldenganbaiksertaefektifitasdanefisiensibiayaakanterorganisirdengansempurna