Analisis Pengaruh Nilai Tambah Ekonomi (Eva) Dan Inflasi Terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang - Kasih, Ekawahyu; Manikam, Ratna Mutu (STIE KASIH BANGSA, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tambah ekonomi (EVA) dan inflasi terhadap pajak penghasilan badan terutang pada perusahaan yang terdaftar pada sektor indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini diambil dari 45 perusahaan yang sahamnya termasuk dalam sektor indeks LQ 45 periode Januari 2006 sampai dengan Desember 2009, terpilih 9 perusahaan sebagai sampel yang merupakan saham yang listing dan periode penelitiannya terus menerus masuk dalam indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian yang dipilih berdasarkan dari purposive random sampling. Penelitian yang digunakan adalah time series dengan data penelitian selama 4 tahun dan alat bantu analisis SPSS 17.0 dengan beberapa metode pengujian asumsi klasik dan regresi linier berganda dalam menganalisis data. Berdasarkan pengujian simultan bahwa nilai tambah ekonomi (EVA) dan inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang pada perusahaan yang terdaftar pada sektor indeks LQ 45. Hal ini ditunjukkan dari besarnya nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (3,380 > 3,2849) dan nilai signifikannya dibawah 0,05. Berdasarkan pengujian parsial bahwa nilai tambah ekonomi (EVA) berpengaruh secara signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang pada perusahaan yang terdaftar pada sektor indeks LQ 45. Hal ini ditunjukkan dari besarnya nilai thitung lebih besar dari ttabel (2,596 > 2,0345) dan nilai signifikan sebesar 0,014 sedangkan inflasi tidak berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan terutang karena besarnya nilai thitung lebih kecil dari ttabel (0,201 < 2,0345) dan nilai signifikannya sebesar 0,842