Penerapan Sistem dan Prosedur Penjualan Kredit - Benardi, Benardi; Angelina, Angelina (STIE KASIH BANGSA, 2010)
Sistem merupakan suatu kesatuan yang terdiri dari unsur-unsur yang saling berhubungan satu sama lain yang melaksanakan suatu kegiatan bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu. Sedangkan prosedur adalah suatu urutan kegiatan klerikal, biasanya melibatkan beberapa orang dalam satu departemen atau lebih, yang dibuat untuk menjamin penanganan secara seragam transaksi perusahaan yang terjadi berulang-ulang. Sistem dan prosedur itu sendiri sangat diperlukan dalam suatu perusahaaan khususnyabidang perdagangan dalam pengendalian internal perusahaan. Prosedur penjualan adalah urutan kegiatan sejak diterimanya pesanan dari pembeli, pengiriman barang, pembuatan faktur (penagihan), dan pencatatan. Hal yang berkaitan langsung dengan siste pencatatan salah satunya formulir serta dokumen. Dalam hubungannya dengan sistem akuntansi, formulir dan dokumen adalah blangko-blangko yang digunakan untuk melakukan pencatatan dari suatu transaksi seperti faktur penjualan, voucher, formulir, rekening dan lain-lain. Formulir sangat penting artinya untuk menjalankan suatu organisasi perusahaan. Hampir semua peristiwa dalam perusahaan terjadi karena formulir dan memerlukan formulir untuk merekamnya. kebutuhan informasi dalam suatu perusahaan akan berkembang sesuai perkembangan kebutuhan informasi pihak-pihak yang berkepentingan (baik ekstern maupun intern). Di samping itu, kemajuan teknologi, terutama alat-alat untuk memproses data, dapat juga mengakibatkan sistem akuntansi yang sekarang berlaku sudah tidak efisien lagi. Dalam keadaan seperti ini perlu diadakan penyusunan kembali sistem akuntansi yang ada dalam perusahaan. Langkah-langkah penyusunan sistem ini (disebut juga dengan system life cycle) terdiri dari, analisa sistem yang ada, merencanakan sistem akuntansi, pengawasan sistem baru. Dalam penelitian ini perusahaan melakukan kegiatan penjualan secara kredit, Penjualan kredit dilaksanakan oleh perusahaan dengan cara mengirimkan barang sesuai dengan order yang diterima dari pembeli dan untuk jangka waktu tertentu perusahaan mempunyai tagihan kepada pembeli tersebut. Fungsi yang terkait dalam sistem penjualan kredit adalah fungsi penjualan, fungsi kredit, fungsi gudang, fungsi pengiriman, fungsi penagihan danfungsi akuntansi.