Sistem Akuntansi Penjualan Kredit - Soedarmanto, Soedarmanto; Amanda, Amanda (STIE KASIH BANGSA, 2010)
Penjualan merupakan pusat pendapatan bagi sebagian besar perusahaan, sebab dengan pendapatan diharapkan akan diperoleh laba untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran perusahaan. Pada penjualan kredit harus lebih diperhatikan, karena perusahaan akan menghadapi resiko yang lebih besar dibanding penjualan tunai, yaitu adanya resiko piutang tak tertagih, terhambatnya arus kas masuk (cash flow) perusahan, dan lain-lain. Hal itu akan menurunkan laba perusahaan, padahal tujuan utama suatu perusahaan adalah mencapai perolehan laba yang optimal. Oleh sebab itu diperlukan sistem informasi akuntansi yang baik untuk penjualan kredit, karena penjualan merupakan urat nadi kelangsungan perusahaan. Untuk menghasilkan informasi akuntansi yang baikmaka alternatif yang dapat digunakan adalah dengan menerapkan sistem akuntansi dalam setiap kegiatan ekonomi perusahaan dengan baik. Salah satunya adalah sistem akuntansi penjualan kredit, sistem akuntansi penjualan kredit digunakan dalam rangka menghasilkan informasi untuk keperluan pengawasan maupun operasi kegiatan penjualan kredit perusahaan dalam rangka meningkatkan perolehan laba yang maksimal. Sistem Akuntansi Penjualan harus dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan perusahaan, termasuk juga sistem akuntansi penjualan kredit harus bisa mengikuti prosedur yang ada agar bisa memenuhi kebutuhan perusahaan, yaitu kebutuhan informasi penjualan. Namun, sebagian besar perusahaan masih tidak menyadari akan hal ini, bahwa sistem informasi yang baik sangat diperlukan sehingga menghasilkan sistem manajemen yang baik dan efektif. Dengan adanya berbagai masalah yang dihadapi oleh perusahaan dalam pelaksanaan sistem akuntansi penjualan kredit, maka pelaksanaan sistem akuntansi penjualan kredit perlu dilakukan berbagai perbaikan-perbaikan, sehingga mampu menghasilkan informasi yang akurat, yang nantinya akan berguna bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan.