Kepemimpinan, Internal Organisasi, Kondisi Perekonomian,Regulasi Pemerintah, Perpajakan - Suryantoro, Bambang (STIE KASIH BANGSA, 2011)
Produktivitas adalah kunci bagaimana meningkatkan taraf hidup semua kelompok dalam masyarakat; peran kepemimpinan penting dalam manajemen, memotivasi petugas dan seluruh karyawan untuk meningkatkan kepercayaan dan kepuasan konsumen; pemerintah dengan pembatasan regulasi dan perpajakan, perhatian dan sebagian masyarakat yang peduli terhadap lingkungan, serta antisipasi terhadap kondisi perekonomian yang sulit diprediksi. Tenaga kerja khususnya di pedesaan adalah industri rokok. Industri kecil (tipe IIIA) dan sangat kecil (tipe IIIB) dari industri rokok kretek tangan yang menyerap banyak tenaga kerja tersebar di banyak pedesaan di hampir semua kota dan kabupaten di Jawa Timur. Model analisisnya adalah: analisis deskriptif, analisis faktor dilanjutkan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan: Indikator perpajakan yaitu pajak cukai, harga eceran (HJE), dan pajak pertambahan nilai (PPN) merupakan faktor dominan dalam produktivitas dan memiliki efek signifikansi positif.