Sistem dan Prosedur Keuangan - Kasih, Ekawahyu (STIE KASIH BANGSA, 2011)
Pendidikan berawal pada saat seorang bayi itu dilahirkan dan berlangsung seumur hidup. Namun pendidikan juga bisa saja berawal dari sebelum bayi lahir seperti yang dilakukan oleh banyak orang dengan memainkan musik dan membaca kepada bayi dalam kandungan dengan harapan ia akan bisa (mengajar) bayi mereka sebelum kelahiran. Setelah kelahiran pendidikan pun dapat dibagi menjadi dua jenis, pendidikan formal dan pendidikan non formal.Pendidikan nonformal adalah pendidikan yang diselenggarakan oleh warga masyarakat yang memerlukan layanan pendidikan dan berfungsi sebagai pengganti, penambah dan atau pelengkap pendidikan formal dalam rangka mendukung pendidikan sepanjang hayat. Pendidikan nonformal berfungsi mengembangkan potensi peserta didik dengan penekanan pengetahuan dan keterampilan fungsional serta pengembangan sikap dan kepribadian fungsional. Pendidikan nonformal meliputi pendidikan kecakapan hidup, pendidikan anak usia dini, pendidikan kepemudaan, pendidikan pemberdayaan perempuan, pendidikan keaksaraan, pendidikan keterampilan dan pelatihan kerja, pendidikan kesetaraan serta pendidikan lain yang ditujukan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik. Satuan pendidikan nonformal terdiri atas lembaga kursus, lembaga pelatihan, kelompok belajar, pusat kegiatan masyarakat, majelis taklim serta satuan pendidikan yang sejenis.Sistem adalah suatu jaringan prosedur yang dibuat menurut pola yang terpadu untuk melaksanakan kegiatan pokok perusahaan.Sedangkan prosedur adalah suatu urutan kegiatan klerikal, biasanya melibatkan beberapa orang dalam satu departemen atau lebih, yang dibuat untuk menjamin penanganan secara seragam transaksi perusahaan yang terjadi berulangulang.Pengendalian internal sangat dibutuhkan dalam dalam dunia pendidikan non formal salah satunya dengan adanya pengawasan yang sistematis. Sistem dan prosedur yang baik akan sangat mempengaruhi pada kinerja atau sumber daya manusia serta struktur organisi dan laporan keuangan yang akurat merupakan cerminan dalam suatu kegiatan usaha guna mencapai suatu visi dan misi yang baik.