Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas - Kasih, Ekawahyu; Kusnanto, Eri (STIE KASIH BANGSA, 2012)
Pendidikan saat ini merupakan hal formal di dalam masyarakat, peran serta lembaga pemerintah memeng sudah cukup baik dengan dicanangkannya program sekolah 9 tahun hal tersebut dilakukan guna menyukseskan dunia pendidikan dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi serta meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas. Subyek penelitian ini adalah kantin di salah satu sekolah tinggi ilmu ekonomi di Jakarta. Sebagai bentuk wirausaha kantin merupakan alternative bagi lingkungan pendidikan dalam menyajikan kuliner nusantara dan yang lainnya. Dalam menjalankan wirausaha hal penting yang harus diperhatikan adalah system yang diterapkan karena sistem merupakan langkah awal perencanaan suatu kegiatan. Tahapan dalam berwirausaha adalah tahap memulai, tahap melaksanakan usaha, tahap mempertahankan usaha dan tahap pengembangan usaha semua itu perlu perencanaan yang matang dan sistem yang terorganisir dengan baik. Sistem yang pertama harus dimiliki dalam menjalankan usaha adalah sistem akuntansi penerimaan kas dan pengeluaran kas yang harus disususn secara klerikal karena kas merupakan hal yang harus dikelola secara cermat untuk perkembangan usaha dan menjamin keberhasilan sebuah usaha.