Penerapan Metode Economic Order Quantity dan Reorder Point - Kasih, Ekawahyu; Kusuma, Sanjaya (STIE KASIH BANGSA, 2012)
Kemajuan suatu negara salah satunya terlihat dari pertumbuhan ekonominya, hal ini terlihat dari tingkat pendapatan. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang sedang mengalami kenaikan pertumbuhan ekonomi dan semakin gencarnya petumbuhan industri-industri di banyak wilayah. Mengenai kemajuan industri banyak hal yang harus diperhatikan untuk menciptakan produk yang handal di pasaran. Persediaan merupakan tolak ukur untuk menunjang kebutuhan produksi hal ini diimbangi dengan sistem pengendaliannya guna mencapai hasil produksi yang layak untuk di pasarkan. Hal yang paling terkait adalah biaya pembelian persediaan tersebut, biasanya banyak perusahaan menggunakan metode EOQ. EOQ sebenarnya adalah merupakan volume atau jumlah pembelian yang paling ekonomis untuk dilaksanakan pada setiap kali pembelian. Untuk memenuhi kebutuhan itu maka dapat diperhitungkan pemenuhan kebutuhan (pembeliannya) yang paling ekonomis yaitu sejumlah barang yang akan dapat diperoleh dengan pembelian dengan menggunakan biaya yang minimal. Yang hatus diperhatikan dalam mencapai penggunaan biaya yang efektif dan efisien seperti pembelian, kebutuhan persediaan, persediaan rata-rata, biaya pemesanan persediaan, biaya penyimpanan persediaan dan persediaan pengaman. Bila semua itu terpenuhi maka produksi dan penggunaan biaya akan lebuh optimal.